Путешествия

Алтай 1987

[Алтай1987]

[Алтай1998]

[Алтай1999]

[Алтай2000]

  Описание экспедиции Алтай-1987

[1][2][3][4][5][6][7][8]

[Предыдущая часть] 2 [Следующая часть]

 Часть 2. Подготовка


 

Итак, январь 1987 года. Я учился на физфаке НГУ. Мы сдали зимнюю сессию. Подготовка к походу началась еще за два месяца. Причем об Алтае тогда не было и речи. Мы готовились в поход в Киргизию. Усиленная физическая подготовка, скальные тренировки, освоение снаряжения. Параллельно мы собирали продовольствие. Планировался семидневный поход на Киргизский Хребет, несколько восточнее г.Фрунзе. Выход из г.Токмака, по горному хребту до Фрунзе. Мы изучали карты этих мест, чтобы ориентироваться в экстремальных ситуациях. Все шло как нельзя лучше. Уже были куплены билеты на самолет. И вот, на последнем контрольном сборе нашей группы, за три дня до выхода, мы узнали, что Киргизию закрыли по лавинной опасности. Делать было нечего, пришлось сдать документы и уже купленные билеты на самолет. Конечно у меня был вариант не сдавать авиабилеты до Фрунзе и съездить к родственникам, к бабе Наде. Некоторое время я был на перепутье. Нужно было на что-то решаться. Махнуть рукой на поход и поехать во Фрунзе, или сдать билет и ждать какого-нибудь чуда. Я выбрал последнее. Вопрос со снаряжением встал достаточно серьезно, ведь мы подготовили массу продовольствия. Было решено искать другие маршруты экспедиции.
Из всех горных массивов, которые не были еще закрыты, практически единственным и ближайшим к нам был Кузнецкий Алатау. На нашем сленге гряда вершин называлась "Поднебесные Зубья". Мы не пришли к единому мнению, стоит ли идти туда, и поэтому расходились в тот вечер в полной неопределенности.
Но вот, внезапно, 22 января открыли Алтай. В этот день, часов в семь вечера мы собрались все в полном составе в спорткомплексе НГУ и ничего еще не подозревали. Разговоры были какие-то "не походные". Трудно было представить, что все подготовки напрасны. Не было, почему-то, руководителя группы Пашки Макрушникова. Мы ждали его минут сорок. Никто не понимал, почему его нет. Многие уже хотели расходиться. И вот, Пашка влетает с папкой под мышкой и тяжело дыша сообщает нам новость, что открыли Алтай и документы уже оформлены. Для всех нас это было совершенно неожиданно.

23 января у меня был последний экзамен по алгебре. Я уже начал отвечать нашему лектору, как в аудиторию заглянула девчонка из нашей туристской группы. Она была ответственной за билеты, транспорт и т.д. Видимо она вычислила меня по расписанию или в деканате. Попросив у меня паспорт, она сообщила, что выход группы назначен на завтра.
Итак, закончилась моя первая сессия. Надо сказать, что сессия - это очень тяжелый и напряженный период. Очень большое нервное напряжение. Нужна выдержка, владение собой, нужно не упасть духом. Трудно описать свои чувства после нее. Ведь теперь все было позади, а впереди меня ожидал поход в удивительную горную страну, на Алтай. Наконец начали сбываться мои давние мечты. Я вспоминал себя тогда, когда смотрел вслед альпинистам, уходящим в горы Джеты-Огуза. Ветер странствий наполнял энергией "паруса моего корабля". Завтра рано утром, в пол седьмого мы должны собраться все вместе и выехать в аэропорт Толмачево. Все оставшееся время я посвятил активной подготовке к походу.
Ситуация со снаряжением осложнялась тем, что мы долгое время готовились к походу в достаточно теплую климатическую зону, где дневная температура составляет около -5...-15°С. Из этих соображений мы подбирали одежду. В горах Алтая на такую мягкость рассчитывать не приходилось. По слухам, в январе средняя дневная температура там составляет около -25 ...-45°С. Пришлось загрузиться дополнительной теплой одеждой и продовольствием. Кроме того, Алтай отличался от Киргизии тем, что он труднодоступен. Дорога только в один конец занимает несколько дней, а ведь нам необходимо уложиться в студенческие каникулы. Это наложило дополнительные требования на запас продовольствия. Тем не менее, все мы были довольны тем, что наш катаклизм разрешился именно так. Началась бурная доподготовка снаряжения.
Моим приятелем в нашей секции был Коля Деревцов. Он учился также на первом курсе, но на экономическом факультете. Мы договорились, что утром он забежит ко мне в общежитие, чтобы разбудить, так как у меня не было будильника. Коля жил недалеко, через два общежития. В тот день я еще успел съездить домой. Вечером, после приезда, я приступил к заполнению рюкзака.
Альпинистский рюкзак - это целое сооружение. По внешнему виду он более стройный и высокий, нежели обычный рюкзак. Кроме того, он плоский. Центр тяжести человека с таким рюкзаком находится недалеко от спины. Он не тянет назад, и поэтому, даже с полным рюкзаком можно стоять почти прямо, не сгибаясь. За счет большой высоты, его вместительность раза в два больше обычного рюкзака. Как правило, он имеет яркий цвет. В горном снаряжении вообще все имеет яркий цвет. Мой рюкзак был зеленого цвета. Мне выдали его в секции. Я также получил специальную куртку - пуховку. В основном, все пуховки самодельные. Берется обычная балоньевая куртка с молнией с глубоким, шнурующимся капюшоном. С помощью пылесоса, через марлю в нее вдувается содержимое двух перьевых подушек. Перья остаются, а пух проходит. После этого пух равномерно распределяется по куртке, включая рукава и капюшон, и затем прошивается на швейной машинке горизонтальными линиями (с интервалом примерно 15 см). Это не дает пуху ссыпаться к низу куртки. Такие куртки достаточно легкие и очень теплые. А ведь в горах, как говорят, даже иголка с кирпич весом. Пуховку обычно не одевают во время восхождения, потому, что и так жарко (как правило, весь взмокший). А вот во время стоянок она приходится очень кстати.
Мой рюкзак оказался забит битком. Все групповое снаряжение и продовольствие было равномерно распределено между участниками. Мне поручили подготовить рем-набор следующего состава:

  1. Отвертка обычная.
  2. Отвертка крестообразная.
  3. 20 шурупов разных калибров.
  4. Плоскогубцы.
  5. Напильник.
  6. Кусок брезента.
  7. Кусок авизента (что-то типа синтетического брезента).
  8. Стальная проволока.
  9. Ножницы.
  10. Изолента.
  11. Булавки 10 шт.
  12. Нитки капроновые тонкие и толстые.
  13. Стропа парашютная (1 - 1.5 м).
  14. Иголки разной величины (до циганской).
  15. Шнурки капроновые.
  16. 10 коробков спичек, запаянных в полиэтилен.
  17. Фонарик.
  18. Кусок стеклоткани (для накрывания примуса во время ветра).

Все это у меня уже было подготовлено заранее. Кроме этого мне выпало нести десятилитровую канистру бензина. Восемь килограммов сахара, часть консервного запаса и примусы. Кроме общественного груза был еще личный груз. Сюда входила вся одежда и личные принадлежности, такие как кружки, ложки, миски, нож, зубная щетка, полотенце, пенопластовый матрасик и многое другое. Кроме этого я взял на себя функцию фотографа. Я приготовил два фотоаппарата. Один с обычной негативной черно-белой пленкой ("Смена 8М") и другой - с цветной слайдовской пленкой ORWOCROM UT 18 (фотоаппарат "Вилия"). В группе обязательно должен быть хотя бы один приемник (требование спасательной службы). У меня был приемник, и я его взял ("Россия-303").
Каждый участник экспедиции должен был подготовить себе хорошую обувь. Горная обувь зимой - это бахиллы. Бахиллы представляют собой обычные туристические ботинки с протектором ("вибры"), которые обшиваются по контуру подошвы куском пожарного шланга. Из шланга нужно вырезать полосу шириной около 7 см и пришить ее к кожаной поверхности ботинка, впритык к подошве. Шить нужно стальной струной. Лучше всего подходит вторая струна от гитары, она держится дольше всего. От ударов о камни, во время ходьбы, эта струна может сбиться. Поэтому с собой необходимо взять запас проволоки, шило и щипцы. Дальше, к этому брезентовому кольцу пришивается брезентовый усеченный конус, обшитый внутри несколькими слоями ватина. Спереди или сбоку этот конус должен иметь молнию. Сверху брезент можно обшить алой галстучной тканью. Таким образом получаются довольно приличные на вид и теплые бахиллы.
Для того чтобы не мерзла голень, я смастерил себе интересные гетры. Это моя гордость. Я полностью придумал и сшил их сам. Если обрисовать в двух словах, то выглядят они так. Это кусок брезента, охватывающий голень, и образующий цилиндр диаметром 15 см и высотой 40 см. Сверху он имеет внутреннюю резинку (как у штанов). Причем сверху резинка двойная, с интервалом 4 см, а снизу тройная, с тем же интервалом. Между внутренними верхней и нижней резинками расстояние соответственно 28 см. Имеется молния, позволяющая одевать гетру на ногу. Изнутри этот кусок брезента обшит клеенкой, поверх которой нашит слой ватина. Таким образом гетра непромокаема и, в то же время, нога в ней не парится. С обеих сторон от молнии пришивается по ряду металлических колец (с интервалом 5 - 6 см), которые позволяют шнуровать гетру сверху до низу, и делать ее прилегающей к ноге. Такая конструкция гетры позволяет использовать ее двояко. Во-первых, как обычную гетру, во время ходьбы. Во-вторых, с помощью молнии один край первой гетры можно соединить молнией со вторым краем второй гетры. Получается одна большая гетра, которую можно одевать, например, на пояс во время сна в палатке. Ее также можно использовать просто как коврик, чтобы сидеть на снегу.

Завтра отъезд. На душе легко. Я собирался и размышлял, пытался представить, что ожидает меня впереди. Я представлял, как я вернусь из похода, довольный, полный впечатлений, что буду всем рассказывать об Алтае, про горы. Эх, кто же мог знать, что все будет совсем не так. Мне вспоминается "Солярис" Станислава Лема. Но об этом позже...


 

[1][2][3][4][5][6][7][8]

[Предыдущая часть] 2 [Следующая часть]

[Алтай1987] [Алтай1998] [Алтай1999] [Алтай2000]


Hosted by uCoz