[Алтай1987]
[Алтай1998]
[Алтай1999]
[Алтай2000] |
Описание экспедиции Алтай-1999 (дневники) [1][2][3][4][5]
1
[Следующая часть]
|
Автор:
Краснопевцев Спартак, г.Новосибирск
Дорога
в облака
Рассказ
о путешествии по
Горному Алтаю
Часть
1. Дорога в горы |
Часть
1. Дорога в горы
Часть
2. Ворота Аккема
Часть
3. Кподножию Белухи
Часть
4. Лавина
Часть
5. Домой
|
"Мне
есть чем платить, но я не хочу победы
любой ценой.
Я
никому не хочу ставить ногу на грудь.
Я хотел бы остаться с тобой, просто
остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда зовёт меня
в путь…"
В.Цой
|
Впервые
я побывал в Горном Алтае 13 с половиной
лет назад, когда занимался в клубе
горного туризма при Новосибирском
Государственном Университете. Этот
поход произвёл на меня очень сильное
впечатление. Даже не знаю что именно так
задело меня, красота Белухи или что-то
другое, но с тех самых пор меня неутолимо
тянет туда. Я имею незримую связь с этими
горами. С тех самых пор я потерял покой и
не мог уже забыть об их существовании.
Как ни странно, с каждым годом эта сила
становилась всё сильнее и сильнее. Не
проходило месяца, чтобы я не садился за
карты и не размышлял о том, каким
маршрутом можно было бы туда пойти. Так
прошло двенадцать лет. И вот, в прошлом
году, не в силах больше сопротивляться, я
предпринял, наконец, пробный поход в те
места, вместе со своими друзьями.
Но
это была лишь робкая попытка. Проба пера,
если угодно. Мне нужно было просто
проверить себя, проверить свою
выносливость, качество подготовки. Ведь
самое главное в подготовке – не
переоценить свои возможности. Поход
прошёл хорошо.
На
следующий год я решил предпринять
разведывательный поход непосредственно
к самой Белухе. Готовиться начал ещё с
весны. Особых сложностей в подготовке не
было. Всё снаряжение у меня уже было,
покупать почти ничего не надо. Главным
образом я сидел за картами и планировал
маршрут, суточную раскладку движения,
расчёт запасов продовольствия и т.д.
Подробную карту тех мест я ввёл в
компьютер, поэтому планировать маршрут
стало гораздо легче. Не нужно возиться с
линейками, карандашами и резинками. Всё
делается на экране с помощью
манипулятора. После этого всю карту с
нанесённой линией движения и местами
ночёвок легко распечатывать на принтере
в нужном масштабе.
|
Прощай, любимый город!
|
Изначально
в состав экспедиции кроме меня входил
мой приятель Михаил Амбурцев (с которым
я ходил на Алтай прошлым летом) и его 17-летний
сын Сергей (тоже ходил со мной прошлым
летом). Кроме этого очень просился в
поход старый знакомый моих родителей
Гена Михайличенко – профессор, который
сейчас живёт в Горно-Алтайске. Ещё
прошлой осенью он заинтересовался моим
походом и с большим интересом выслушал
тогда мой рассказ. По натуре он философ и
его очень интересовали те места, куда я
ходил. Уже тогда мы предварительно
договорились о возможном походе на
предстоящее лето. Мы договорились, что
он подключится к нашей группе прямо в
Горно-Алтайске. Гене уже 57 лет, но на вид
он достаточно поджарый и бодрый. Мы ещё
встречались с ним пару раз зимой, когда
он приезжал в Новосибирск.
К
сожалению, за неделю до выезда
выяснилось, что Михаил никак не сможет
поехать с нами. Ему предложили выгодно
арендовать новый офис в самом центре
города, и вообще он решил развернуть
серьёзный бизнес. Ему подвалило хлопот,
и о походе теперь не могло быть и речи.
Меня это тоже касается, т.к. Мишка
пригласил меня в свою фирму. Конечно я
был рад, что всё дело начало двигаться,
но что же делать с нашим походом. Я ведь
уже всё продовольствие закупил.
Тут
мне звонит одна девчонка из моей группы
Вера Шихова и говорит, что хочет "записаться"
в нашу группу. Она уже давно хотела
сходить на Алтай, но предполагала, что в
июле никак не сможет – какие-то дела. Тут
оказалось, что у неё все дела
разрешились, и она сможет поехать. Я
рассказал ей, что нужно приготовить, и
она оперативно, за неделю, собралась.
С
Верой у нас вышла такая история. Мы
учимся с ней в одной группе в НГТУ. И вот,
как-то раз, мы разговорились о
путешествиях. Она говорила, что самые
интересные походы только в пещеры. Я
никак не мог с этим согласиться и
возразил, что самые интересные места для
походов – горы, а лучше гор могут быть
только горы. Мы поспорили с ней. Она
говорит: – "Спартак, я могу пригласить
тебя в поход в пещеры". Я ответил, что
– "не очень горю желанием лазить на
карачках в сырых и холодных потёмках, а
вот в ответ приглашаю тебя оценить
величие и красоту гор". Честно говоря
я не думал, что Вера так буквально
воспримет наш пустяковый спор. В общем
она поймала меня на слове и сказала, что
мы ещё обязательно поговорим об этом, но
после похода.
В
итоге, наша группа состояла из трёх
человек.
Из
Новосибирска мы выехали вечером 20
июля.
Поезд
"Новосибирск-Бийск" отходил около
девяти часов вечера. Подъехали наши
провожающие. Погода была не ах-ти.
Временами моросил мелкий дождик.
Загрузились в вагон. Мой рюкзак весил 36
килограмм, Серёжкин - 34 кг, Верин - 22 кг.
Вот поезд тронулся, и началось наше
путешествие. Отъезжая, мы ещё долго
махали нашим провожающим.
|
За окном поезда сиял багровый закат
|
Через
некоторое время дождик за окном утих и
небо немного прояснило. Мы проезжали
мимо Обского моря, горизонт открылся и в
просветы между деревьев мы увидели
удивительной красоты закат. Всё небо
озарилось багровым сиянием.
Расположившись
в нашем плацкартном "куппе" мы
сидели и уплетали с горячим чаем
чудесный Верин пирог, который испекла в
дорогу её мама.
Мои
спутники настроены бодро. Это хорошо.
Наконец закончилась подготовительная
суета и мы отданы во власть дороги. Под
равномерный стук колёс можно спокойно
собраться с мыслями и настроиться на
путешествие. Ведь мы направляемся в
горную страну. Это совсем другой мир, с
другими законами выживания. Нас ждёт
интереснейшее путешествие, полное
всяческих испытаний, приключений и
опастностей. Пора постепенно внутренне
перестраиваться. Я сидел и молча смотрел
в окно, я созерцал свою жизнь.
Наши
планы на Алтае были следующими. В Горно-Алтайске
мы должны встретиться с Геной
Михайличенко, окончательно подготовить
всё снаряжение, переночевать у него в
общежитии и на следующий день вместе с
ним выехать на автобусе в далёкую
деревушку Тюнгур. В Тюнгуре должна будет
начаться пешая часть нашего маршрута.
Планировался подъём на перевал Кузуяк
(1513 м), затем спуск в Аккемскую долину и
подъём по ней до Аккемского озера (2050 м).
На это зарезервировано четыре дня. После
небольшого отдыха на озере
планировалось дальнейшее продвижение в
сторону Белухи. На высоте 2500 метров мы
должны будем ступить на Аккемский
ледник. С этого момента мы окажемся в
стране льда и камня. Дальше я планировал
подняться в верховья ледника и
поставить там базовый лагерь на высоте
3060 м (неподалёку от Белухи). Дальнейшие
действия определятся на месте и будут
зависеть от многих факторов, включая
погоду, усталость, настроение, наличие
там других групп и т.д. Скорее всего мы
предпримем несколько радиальных
выходов по окрестностям налегке. Какие
именно маршруты мы выберем, решится
позже, т.к. я в тех местах ещё не был. Вот и
всё. Ну а потом обратный путь до
Аккемского озера и спуск в Тюнгур. В
итоге вся экспедиция должна продлиться
16 дней, из них 11 дней пешком в горах.
Естественно, я зарервировал несколько
дней на случай непогоды или каких-либо
непредвиденных обстоятельств.
После
вагонных историй, анекдотов, пирога и
чая, в начале одиннадцатого мы легли
спать.
На
утро, 21 июля, мы приехали в Бийск
и к полудню на "Волге" по 42 рубля с
человека домчались до Горно-Алтайска.
Тут нам предстояло найти общежитие
преподавателей Университета,
встретиться с Геной, переночевать у него
и завтра, уже вместе с ним, выехать
дальше.
Мы
прошли километра полтора и наконец
нашли общежитие, где живёт Гена. В первый
момент я сразу же заметил, что он как-то
озабочен. Тут он заявил нам с
ногсшибательную новость. Оказалось, что
Гена в последний момент решил не идти в
горы. Дело в том, что накануне он сходил в
небольшой поход со знакомыми, с детьми. В
течение недели они ходили по
окрестностям Горно-Алтайска. Там они
попали под дождь. Когда вернулись, он
почувствовал себя совсем вымотанным.
Ему показалось, что он не потянет ещё
одни маршрут, тем более гораздо более
сложный и продолжительный. Он извинился,
что из-за него наши планы претерпят,
возможно, некоторые изменения.
Для
меня это была ошарашивающая новость.
Некоторое время я просто собирался с
мыслями и вычислял, какие последствия
это будет иметь для оставшейся группы,
сколько продовольствия придётся
оставить, какое снаряжение становится
лишним. Я был просто не готов к такому
повороту событий.
Почти
год Гена готовился к этому походу. Уж
наверное у него было время поразмыслить
и решить, сможет ли он пойти или нет. И
вот, он дотянул до последнего, когда мы
приедем к нему с грузом, и тут заявил
сногсшибательную новость. А ведь мы с
ним встречались две недели назад в
Новосибирске, и тогда он уверял меня, что
готов идти с нами. Что ж, мы
перерассчитали всё продовольствие и
оставили ему сумку с излишками. Он
обещал приехать в Новосибирск в самом
начале августа и завезти её к нам домой.
Так
или иначе, Гена с нами не поехал. В
конечном итоге я был даже рад, что всё
разрешилось именно так. Было бы гораздо
хуже, если бы он "выключился" где-нибудь
на середине пути. А так мы будем
двигаться маленькой, компактной,
дружной группой. Всё-таки мы все молодые,
а наличие пожилого человека делает
группу разнородной. Всё нормально!
День
был чудесный – тихий и солнечный. Мы
сходили в автовокзал и купили билеты на
завтра на автобус до Коксы по 136 рублей.
После этого я позвонил домой и сообщил,
что всё нормально, мы приехали. Я
специально не стал расстраивать
родителей последними новостями
относительно Гены. Сказал только, что мы
с ним встретились и переночуем у него.
До
вечера мы ходили по улицам городка, пили
соки, ели мороженное, покупали всякую
вкусную еду. В горах этого уже не будет.
Какое это было наслаждение! Этот день
был из категории тех, что запоминаются
на всю жизнь и остаются в памяти
красивой, радужной картинкой.
Приятный
всё-таки городок Горно-Алтайск. Мы
отдыхали душой и телом. Неспеша шагая по
асфальту тенистых улиц, мы беззаботно
болтали и любовались красотой и сочной
зеленью окружающих холмов.
Вечером,
когда мы вернулись в общежитие, разговор
с Геной как-то не клеился. Нам было
напряжённо с ним. Мы были как-бы на
разных берегах, у нас были разные заботы.
Завтра для него будет обычный день и
ничего нового. Мы же были в "состоянии
дороги". Нас ждали приключения,
опасные испытания и трудности. Маршрут
серьёзный, и кто его знает, что там будет.
После
ужина, спасаясь от духоты мы опять вышли
прогуляться на свежий воздух. Чудесно!
Как давно я не наслаждался свободным
временем. Все заботы остались далеко
позади. Наконец-то можно побыть самим
собой. Этот вечер был просто подарком.
Вечерняя заря после жаркого дня. Вот и
первая звезда. Небольшой городок,
лежащий между живописными горами,
постепенно таял в темноте. Нам тоже пора
было спать. Завтра нас ждут приключения.
На
следующий день, 22 июля, ранним
утром, мы выехали на автобусе в горную
деревушку Тюнгур. Дорога заняла почти
весь день, мы проехали около пятисот
километров. Погода стояла прекрасная.
|
Вера и Серёжка в Усть-Кане
|
В
Майме в наш, и без того переполненный ПАЗ'ик,
загрузилась ещё одна группа туристов.
Оказалось, они из Череповца. Их было
четверо – три женщины лет 30-ти и мужчина.
Одна из женщин, обращаясь ко мне, почему-то
спросила – не из Москвы ли мы. Я сказал,
что из Новосибирска. Позже я заметил, что
она почему-то часто загадочно
поглядывала на меня.
Мимо
проплывали уже знакомые мне горы, хребты
и перевалы. В отличае от прошлого года,
до самого Усть-Кана народу в автобусе
было сравнительно много.
Как
и прежде, после Ябоганского перевала мы
оказались в совсем другой стране.
Конечно же, это был всё тот же Алтай, но
тут он был уже более суровый, хотя ещё не
более горный.
В
обед мы остановились в Усть-Кане, минут
на тридцать. Вера с Серёжкой купили по
мороженому. Немного походили, хоть ноги
размяли с дороги.
Я
уже третий раз в Усть-Кане не считая
обратной дороги. В прошлом году мы с
Серёжкой и Мишкой Амбурцевыми тут
ночевали.
Тронулись
дальше. Народу практически не убавилось.
Вышло много пассажиров, но много и зашло.
Выезжая из села, мы с Серёжкой увидели
хорошо знакомые места. Мы ночевали вон в
том белом цехе. А на этой дороге мы
прождали пол-дня в ожидании автобуса.
Как будто это было только вчера. Ничего
не изменилось, только заправку у дороги
достроили.
Дальше
был Кырлыкский перевал, искрящаяся на
солнце красавица Кокса, несущая свои
воды в Катунь.
Вот
мы подъезжаем к Громотухе. Именно отсюда
открывается захватывающий вид в
полторастаметровую пропасть,
обрывающуюся прямо от края дороги. К
сожалению, в этот раз мы сидели не с той
стороны автобуса, а народу было довольно
много, чтобы свободно в нём
передвигаться.
В
начале пятого прибыли в Усть-Коксу. Мы
брали билеты до сюда. Вообще-то, автобус
поедет дальше, но километров через
пятнадцать свернёт налево в Чендек. Нам
же нужно дальше – ещё шестьдесят
километров до Тюнгура.
Автобус
остановился на главной площади Коксы. Я
сразу заметил, что она как-то изменилась.
Теперь прямо посреди площади
располагались две длинные клумбы. В
одной из них оказались знакомые нам с
Серёжкой четыре тополя.
Стоянка
тридцать минут. Мы вышли из автобуса.
Рюкзаки пока оставили внутри. Туристы,
которые подсели в Майме, тоже
направлялись в Тюнгур. Я поговорил с
ними, и мы решили попросить водителя
после Чендека довезти нас до Тюнгура,
естественно за дополнительную плату.
Водитель неохотно, но согласился. Решили,
что соберём по 40 рублей с человека. Слава
Богу, этот вопрос разрешился!
Я
пошёл в переговорный пункт, позвонил
домой. Больше нам уже не представится
возможность послать весточку родным.
У
нас ещё оставалась нерешённой очень
важная задача. Нам нужно будет заправить
канистру бензина для примуса. Я
поговорил с водителем и он сказал, что
это можно будет сделать на последней
заправке, напротив поворота в Чендек.
После
тридцатиминутной стоянки наш автобус
продолжил свой путь. Мы ехали по
Уймонской степи. В пять часов наш
автобус остановился напротив поворота
на Чендек и мы с Серёжкой выскочили из
автобуса взяв с собой канистру под
бензин. Автозаправка располагалась
рядом. На сколько я понимаю, автомобили
тут – редкие гости. Заправили пять
литров в канистру и ещё три литра в
пластиковые бутылки из под сока. Итого –
восемь литров по 4 рубля. Минут через
десять уже полупустой автобус вернулся
из Чендека и мы сели и продолжили свой
путь.
И
вот, в шесть вечера, мы в Тюнгуре. Голова
ещё гудит после долгой дороги. Тут почти
ничего не изменилось с прошлого года.
Так же блестит река Катунь в лучах
вечернего солнца...
[1][2][3][4][5]
1
[Следующая часть]
[Алтай1987]
[Алтай1998] [Алтай1999]
[Алтай2000]
|