[Алтай1987]
[Алтай1998]
[Алтай1999]
[Алтай2000] |
Описание экспедиции Алтай-1987 [1][2][3][4][5][6][7][8]
[Предыдущая часть] 5
[Следующая часть]
Часть 5. Ураган
На утро, 29 января,
мы встали очень рано - в 5:30. Позавтракав,
через час, вышли в путь. Кромешная тьма.
Путь освещали фонариками. Сегодня нам
предстояло сделать мощный бросок вдоль,
по хребту Каратюрек, к вершине (3060 м), и
после этого - спуститься к Аккемскому
озеру до высоты 2100 м.
С запада, с
Кучерлинской долины, дул слабый
непрерывный ветер. Идти было трудно.
Постоянно спотыкались о многочисленные
камни. Мало по малу становилось светлее.
Когда взошло солнце, я увидел, что мы
идем вдоль по гребню хребта. Он состоял
из нескольких "горбов" (штук восемь).
Паша почему-то называл их "пупырями".
Некоторые мы обходили по верху, а самые
большие - вокруг. Несколько раз, на
остановках, я делал снимки окружающих
гор. Впереди - справа, в долине реки
Кучерлы (из которой мы поднялись), далеко
внизу виднелось замерзшее Кучерлинское
озеро. Вид в ту сторону открывался очень
красивый.
Часам к 12 мы увидели
впереди вершину Каратюрек. Ветер
усиливался. Далеко впереди и чуть левее,
горы скрывались в какой-то туманной
хмари. Паша сказал, что нас может
настигнуть ураган, хотя я, пока, никаких
причин для этого не видел.
Пройдя еще с пол-часа
мы заметили, что Белуха начинает сильно
"куриться", а с юга-запада на нас
надвигается что-то серое, вроде тумана.
Ветер из долины Кучерлы усиливался.
Теперь он нес с собой снежную пыль с
песком. Пришлось одеть очки. Оглянувшись
по сторонам, я понял, что означает "вершина
куриться". Летяшие с ветром снежная
пыль и песок вылетали на другую сторону
хребта образуя своеобразные хвосты.
Напор ветра возрастал с каждой минутой.
Видимость сильно ухудшилась. Мы шли друг
за другом - цепочкой. Не смотря на то, что
я шел где-то в середине, Паша, который шел
первым, был уже практически невидим.
Передо мной шел Коля. Теперь я смотрел не
столько под ноги, сколько на Колю. Я
боялся потерять его из виду, хотя
расстояние было не больше 10 метров. Паша
был прав, это ураган. Грохот ветра не
позволял даже кричать. Нам нужно было
успеть дойти до перевала. И мы успели.
Тут начался настоящий кошмар. Такого
ветра я еще никогда не видел. Нас в
буквальном смысле сдувало. А ведь не так
далеко - почти километровая пропасть в
Аккемскую долину. Перевал был покрыт
фирновым льдом. Это очень плотно
слежавшийся снег. На ощупь он слегка
шершавый, но по твердости не уступает
камню. Как правило, фирн - это вечный лед.
Мы принялись пилить его лавинной пилой.
Минут через десять получилось что-то
похожее на окоп или даже нору. В ней мы и
спрятались. Все рюкзаки пришлось
связать, чтобы их не унесло. Как
впоследствии мы узнали, на
Каратюрекской ГМС была
зарегистрирована скорость порывов ветра 60 м/с (больше
200 км/ч). Воспользовавшись ситуацией, мы
решили пообедать, а я еще перезарядил ч/б
пленку в фотоаппарате. Ураган бушевал
еше около получаса и затем начал стихать.
Выйдя из нашего
убежища, мы двинулись дальше. Начался
подъем на вершину Каратюрек.
Поднимались очень медленно. И вот,
несколько мгновений мы стоим на вершине
(около 3100 м). С той стороны, где дул ветер,
снега не было. Его весь сметало на другой
склон, по которому нам предстояло
спускаться. Это был даже не снег, а фирн.
Почему-то этот фирн имел необычный цвет.
Он как бы светился изнутри мягким светло-зелеными
светом. Если присесть и рассмотреть его,
то он белый. А весь в целом все равно,
зеленоватый и светится. В целом погода
была сумрачная. Получалось, что света от
снега было больше, чем от серого, в
рваных тучах неба. Это придавало
необычное настроение всей картине и
делало ее фантастической.
Если посмотреть вниз,
в долину Аккем, то там тоже открывался
захватывающий вид. Вершины гор,
поднимающихся с той стороны долины, были
скрыты в облаках. Они уходили как бы за
потолок облаков, причем мы тоже были под
самым потолком. Внизу, вдоль долины,
быстро проносились белые барашки
облаков. Необычно было видеть облака
внизу и ощущать при этом земную твердь.
Мы недолго стояли на
вершине и продолжили путь. Наконец-то
теперь мы шли вниз. Наконец - не потому,
что больше не тянуло вверх, а потому, что
все устали за эти дни. Хребет Каратюрек
уходил дальше и приобретал более резкие
очертания. Итак, мы спускаемся вниз по
фирновому льду к перевалу на каменную
морену. Морена - это многочисленное
скопление камней разной величины,
оставленное обвалами или за счет таяния
ледника. Я был замыкающим и шел позади
всех, задержавшись на вершине чуть
больше других. Ураган, вроде бы, уже
унялся и сзади дул ровный ветер. И вдруг,
откуда ни возьмись, сильнейший порыв
ветра. Я был буквально сметен. Не
удержавшись на ногах, я полетел по
фирновому склону вниз с увеличивающейся
скоростью. Опастность была в том, что
впереди под ледником была каменная
морена, и если не остановиться, то можно
просто разбиться о камни. Во время
падения я успел скинуть рюкзак.
Предусмотрительно я заранее привязал
его к себе двухметровой веревкой.
Ледорубом начал "зарубаться" в лед.
Конечно, на такой скорости он не
врубался, тем более, что фирн твердый -
как гранит. Я навалился всем весом на
ледоруб. Его острие скребло фирн.
Скорость начала падать. Мимо пролетел
рюкзак. Последний рывок веревки, и я
остановился. Аккуратно поднявшись и
таща за веревку рюкзак, я выбрался на
морену. Наши уже подбегали сверху. Для
меня это был хороший урок. В горах нельзя
расслабляться. Видимо, горы этого не
прощают. Нельзя сентиментально
раскисать, глядя на окружающую красоту.
Морена являлась
перевалом. Тут мы остановились
передохнуть. Усевшись на камень, я вдруг
заметил, что часов нет, а на руке остался
только красный рубец. Видимо браслет
лопнул во время падения. Конечно, можно
было пойти поискать его. Он должен быть
где-то под ледником на морене. Но времени
было крайне мало, начинало темнеть, да и
ураган еще не совсем унялся. Видимо не
судьба. Эти часы мне подарила баба Надя,
когда мы приезжали во Фрунзе. Жаль,
конечно. Впервые у меня мелькнула мысль,
что может когда-то я вернусь сюда.
Немного отдохнув, мы
продолжили спуск. Под мореной
начиналась сыпуха - довольно крутой
камнепадо-опасный склон, полностью
покрытый камнями величиной от яблока до
арбуза. Чтобы уберечься от падающих из
под ног камней, пришлось спускаться
шикокими зигзагами (серпентином). Таким
образом, мы спускались довольно долго и
покрыли около 600 метров по вертикали. На
высоте 2500 появился глубокий рыхлый снег.
Солнце уже село и появились звезды.
Уставшие как собаки мы уже не
чувствовали боли в руках и ногах, они
шевелились как-то сами по себе.
Кислорода было достаточно и мы не
задыхались. Ощущалась только дикая
усталость, ведь мы уже больше 12 часов в
пути. По мере того, как все покрывала
кромешная тьма, мы начали замечать
впереди, внизу какой-то свет. Обессилев
от усталости мы шли напролом сквозь
завалы снега и кустарник. И вот, в пол
десятого мы вышли на свет к Аккемской
ГМС на застывшее озеро Аккем.
Стас Вибе и Коля
подошли к двери и постучались. Из-за
двери лаяла собака. Там послышался
женский голос и дверь приоткрылась. Тут
произошло нечто. Коля подскользнулся на
обледеневшем крыльце и грохнулся на
спину (на рюкзак) произведя немалый
грохот. При этом, взлетевшими в воздух
ногами, он мощным ударом так долбанул
дверь, что она отварилась настеж внутрь.
Собака с визгом отлетела в
противоположный конец сеней. Хозяйка
тоже завизжала со страху, увидев перед
своим носом Колины бахиллы. Тут
отварилась дверь дома и на грохот и визг
в сени выбежал хозяин с винтовкой. К
счастью он сразу оценил ситуацию.
Смеялись до слез. Коля все время
извинялся и повторял, что вообще-то он не
буйный. Мы не могли разогнуться от
хохота минут пять.
Хозяева
посоветовали нам пройти вдоль по озеру
еще километр к альплагерю "Алтай",
так как домик ГМС был очень маленький.
Совершенно изможденные, но веселые мы
опять отправились в путь по льду озера
Аккем. Впереди горел огонек. Идти было
легко, путь под ногами был чистый и
ровный, только вот все тело налилось
свинцом.
И вот мы в домике
альплагеря. Это довольно просторная
избушка с печкой. Там жил один спасатель.
Рядом с избушкой тарахтел дизель-генератор.
Именно он давал электричество и свет.
Только здесь мы смогли разглядеть друг
друга. Ветер и солнце сделали свое дело.
Мы были слегка бронзовые от загара и
обветрившаяся кожа обтягивала лицо. В
общем, прямо как бывалые альпинисты.
Собрав остатки сил, мы немного поужинали
и рухнули спать. Наш день продолжался
сегодня 18 часов.
Утром 30 января мы
проснулись в пол восьмого. Чувствовали
себя прекрасно. Выспались. Руки, ноги и
спина были налиты силой.
Дело в том, что если
человек акклиматизируется на некоторой
высоте, а затем спустится вниз, то он
ощущает необычайный прилив сил. Это
происходит потому, что во время
акклиматизации на большой высоте (тем
более при интенсивной физической
нагрузке) количество гемоглобина в
крови увеличивается (реакция на
недостаток кислорода). Потом, когда
человек спускается вниз, кислорода в
воздухе становится много, а кровь по-прежнему
насыщена гемоглобином. В спорте этот
эффект называют естесственным допингом.
Это позволяет человеку переносить более
тяжелые нагрузки. Именно это с нами и
произошло.
С этого момента две
наших группы расходились. Группа "двойки"
(второй категории сложности) должна была
выйти в трех дневный кольцевой поход
через перевалы Звездочка (2900 м),
Новосибирцев (3240 м) и Карачик (3000 м). Мы же
должны были подняться дальше по
Аккемским озерам, выйти на Аккемский
ледник к подножию Белухи и потом
подняться на перевал Студентов (3000 м).
После этого предстоял спуск на другой
ледник и возвращение обратно, в
альплагерь. Все это за один день.
Итак, мы
распрощались с "двойкой" и вышли в
путь одновременно. Идти было очень легко.
Во-первых, мы были акклиматизированы. Во-вторых,
рюкзаки были почти пустые, мы взяли
только самое необходимое. Погода была
хорошая. Не холодно, около -5°С.
Штиль, небо абсолютно чистое. Солнце
ярко освещало вершины окружавших нас
гор. Мы же находились в тени, так как было
еще утро. Но тень не создавала сумрак, а
придавала окружающему пейзажу приятный
синий оттенок. Оглянувшись назад, я был
просто поражен. Наверное именно тут
Рерих писал одну из своих картин.
Удивительно, насколько точно он передал
дух этих гор. Каким-то образом, ему
удалось передать самое главное не
занимаясь прорисовкой деталей. Наверное,
он выбрал правильное сочетание цветов. Я
поспешил снять несколько слайдов.
По мере приближения
к Аккемскому леднику идти становилось
все труднее. Наш путь пролегал по морене
ледника. Это даже трудно назвать мореной.
Просто нагромождение огромных глыб,
размером несколько метров каждая. Мы
перепрыгивали с камня на камень или
перелазили через них. Скорость
продвижения сильно упала. Через час с
лишним мы оказались у ледника. Местами
он имел свежие сколы на своем торце.
Оттуда пробивался зеленоватый свет.
Толщина льда в среднем составляла около
15 метров.
С этого места мы
повернули вправо и начали подниматься
вверх на перевал Студентов, рядом с
пиком Брони. После тридцати минутного
подъема решили встать на привал и
пообедать. У нас с собой было три примуса,
но тут оказалось, что два из них вышли из
строя. Пришлось огромную кастрюлю греть
на одном примусе.
Теперь я опишу
обстановку. Время было около полудня. Мы
находились на каменистом склоне. Прямо
под нами простирался гигантский
Аккемский ледник. Небо было ясное, темно
синего цвета (так всегда в горах).
Ослепительно сияло солнце. Смотреть
можно было только в очках. Снизу дул
легкий свежий ветерок. Воздух был
изумительно чистый. Я опять поражался,
какая там была тишина. И это было не
самое главное. Поражала мощь окружающих
гор. Великолепно была видна гора Белуха
и знаменитая Аккемская стена. Вершина
Белухи как венец короны возвышалась над
всем массивом. Трудно было поверить, что
до них целых 6-7 километров. Ледник
просвечивал из глубины зеленоватым
светом. В некоторых местах были видны
глубокие трещины.
Чувствовал я себя
великолепно. Время, пока вскипит
кастрюля, было много и я решил
взобраться на небольшую вершинку перед
пиком Рериха. Забирался я по скалистому
склону, и скоро был уже там. Присев на
большой камень я попытался разглядеть
наших. Они были где-то внизу. Среди
камней они были почти неразличимы. Зато
голоса были слышны. Я сидел на вершине и
не хотел уходить. Это было величайшее
наслаждение. Ради этого люди и ходят в
горы.
Снизу мне крикнули,
что скоро согреется морс. Нужно было
спускаться. По камням мне спускаться не
хотелось. Справа вниз уходил фирновый
кулуар (желобообразный спуск,
заполненный фирновым льдом). Он подходил
внизу прямо к нашей стоянке. Я сел на
него и поехал вниз, притормаживая
ледорубом. Это было чудесно. Я летел с
ветерком. Лучшей горки я еще ни разу в
жизни не видел. Несколько секунд
скоростного спуска и я был возле стоянки.
Пообедав, мы
тронулись в путь. Подниматься было
гораздо легче, чем на перевал Каратюрек.
Часа в три мы были уже на перевале
Студентов (3000 м). Там стоял каменный тур.
Вообще, туры есть почти на каждом
перевале. Его строят сами
путешественники. Как правило, в них
прячут записку следующим покорителям,
где обычно сообщают, кто они такие и
откуда. Тур представляет собой довольно
высокую пирамиду, сложенную из камней.
Иногда их высота достигает двух-трех
метров. В верхних камнях тура мы нашли
консервную банку с запиской. Не помню,
что там было написано, но последний раз
люди тут были два года назад, по-моему из
Самары. Девчонки написали записку и
вложили ее в ту же банку и спрятали в
туре. Мы символизировали наше покорение
съедением шоколадки и
фотографированием.
Подойдя к
противоположному склону перевала, я
увидел захватывающую картину. Прямо у из
под ног уходил крутой фирновый спуск.
Далее он постепенно переходил на ледник,
который скрывался в легкой голубоватой
дымке. С двух других сторон этот ледник
тоже окружали горы. С третьей стороны
ледник уходил в какую-то долину. Чтобы
оценить высоту мы взяли палатку в чехле
и бросили ее вниз на ледник. Падая, она
несколько раз ударилась о склон и
подпрыгивала. В конце концов мы
перестали различать ее, но она еще не
достигла ледника.
Склон был очень
крутой, а фирновый лед очень твердый.
Паша шел первым и рубил ступени. Я
замыкал шествие. Кое-как мы спустились
до половины. Здесь лед стал еще тверже,
ледоруб при сильном ударе почти не
входил в него. А ведь склон был все таким
же крутым. До ледника оставалось еще
метров 150 - 200.
Теперь, вспоминая
наш поход, я могу сказать, что это было
единственное действительно опасное
место. И здесь не обошлось без
приключений. Одна девчонка сорвалась и
полетела по склону вниз. Склон плавно
переходил на ледник, в котором местами
были вморожены огромные каменные глыбы.
На небольшом камне ее подбросило и
отшвырнуло в снежную "лужу".
Скорость была огромная и некоторое
время, она тормозила, поднимая клубы
снега, пока не остановилась. Чудом она
осталась цела и невредима. Потом точно
также сорвалась вторая девчонка. Она
летела по тому же самому пути и ей тоже
повезло.
Мы - оставшиеся были
еще довольно высоко. Я подумал, и решил,
что безопасней будет съехать сидя,
тормозя ледорубом. Предварительно
зарубившись, я сел на лед и снял рюкзак (он
был привязан ко мне). Уперев острие
ледоруба в фирн, и налегая на него всем
весом, я начал спускаться вниз.
Благополучно спустившись, мы собрались
на леднике. Девчонки отделались только
испугом. На мой взгляд, они второй раз
родились сегодня, особенно первая.
Отойдя немного в сторонку, я
сфотографировал группу.
Было около пяти или
шести часов вечера. Подняв нашу палатку,
мы пошли по леднику вниз, к морене. Она
была довольно протяженная, и о камни я
сильно ободрал свою обувь. С морены мы
довольно скоро выбрались на Аккемские
озера и в девять вечера были в избушке.
Чувствовалась
приятная усталость. Хорошо поужинав мы
начали "чиниться" и "зашиваться".
Мои бахиллы сегодня довольно сильно
изорвались. Я нашивал заплаты, прошивал
новые швы и т.д. В одинадцать вечера
легли спать...
[1][2][3][4][5][6][7][8]
[Предыдущая часть] 5
[Следующая часть]
[Алтай1987] [Алтай1998]
[Алтай1999] [Алтай2000]
|